Александр Алексеев (iawia) wrote,
Александр Алексеев
iawia

Война богов: бессмертные / Immortals

Индийский режиссёр Тарсем Сингх (фразу с imdb «Is a prominent commercial director with Radical Media» на русской Википедии кто-то перевёл как «коммерческий директор компании Radical Media») очень любим русскими эстетами за фильмы «Клетка» и «Запределье» и из-за их визуальной красоты, как я понимаю, считается главным «визионёром» Голливуда (наряду со Заком Снайдером). Я этих фильмов не видел и даже, надо сказать, не слышал до последнего времени про Сингха. Поэтому для меня это был скорее просто очередной «мифологический блокбастер». И если сравнивать с недавним «Конаном-варваром», то «Бессмертные», конечно, сделаны куда изобретательнее и красивее.

Но вообще меня несколько уже достала вся эта гипержесткость и ультранасилие в современных экшен-фильмах. Плюс пресловутая сингховская «визуальная красота» часто, на мой вкус (я ничего не понимаю в изобразительном искусстве), выглядит какой-то чересчур глянцевой и «отфотошопленной»; не знаю, может, там, конечно, через кадр аллюзии на шедевры мировой живописи, как пишут некоторые... Сам режиссёр говорит так: «Basically, Caravaggio meets Fight Club. It's a really hardcore action film done in Renaissance painting style». Ну не знаю.

Но главная моя проблема — это фальшивое «тридэ», когда фильм конвертируют в него уже после создания. В результате чего всё становится ужасно-ужасно тёмным и некрасивым — настоящая пытка для глаз. И отныне я зарекаюсь ходить на подобный ужас. Всё, теперь ни ногой, ни за какие коврижки. Удовольствие от 3D я получил только дважды: в IMAX на «Аватаре» и «Троне». И впредь в 3D буду смотреть только что-то типа этого.

Наверняка в 2D впечатления могли бы быть несколько лучше. Потому что, например, очень похожий недавний фильм «Битва титанов» (всё примерно то же самое, только в амплуа «героя, вышедшего из социальных низов», вместо Тесея — Персей, а в качестве предсказательницы вместо Федры — Ио), также вышедший в 3D, в своё время все разругали, а мне при просмотре на компьютере он вполне понравился. Там меньше глянцевости, зато больше «мяса» (но при этом меньше чистой жестокости, насколько я помню), и в целом всё интереснее и увлекательнее.

С другой стороны, лица в «Бессмертных» симпатичные: приятный главный герой (в отличие от Уортингтона «Битве титанов» и того урода в «Конане-варваре»), очень красивая Федра, похожий на Джеймса МакЭвоя Зевс.

Больше всего мне понравились финальные кадры (не считая порадовавшей весь зал, кроме Дениса, фразы «война на дворе!»):


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments