Александр Алексеев (iawia) wrote,
Александр Алексеев
iawia

  • Music:

Мой папа — Барышников (2011)

Сходил вчера на премьеру этого фильма в к/т «Художественный». Тягостное впечатление он на меня произвёл. Довольно-таки омерзительное кино. Я так понимаю, что сделать они хотели нечто в духе «Билли Эллиота»: середина 1980-х, история мальчика-танцора раннеподросткового возраста, стремящегося к своей мечте в непростых жизненных обстоятельствах. Но если британский фильм действительно был милым и трогательным, то у нас всё как обычно: больше всего «Мой папа» напоминает русскоязычные версии американских ситкомов (я знаком с этими русскоязычными версиями скорее понаслышке, но ассоциация у меня именно такая возникает); вспоминаются «Теоретики», превратившие «Теорию большого взрыва» в ад. Забавно, что если Билли Эллиот в итоге добился своей цели, то Боря Фишкин лишь окольным путём выполнил данное бабушке обещание попасть на афишу Большого театра — стал бизнесменом и выступил в роли спонсора какого-то спектакля. Можно, конечно, сказать, что просто СССР 80-х слишком отличается от Британии 80-х, но дело тут не в реальности, а в авторской интонации, в наличии вкуса и чувства прекрасного.
Вообще в фильме нет практически ничего, за что можно было бы зацепиться. В частности, ни одного симпатичного персонажа (хорошее кино может обойтись и без таких персонажей, но всё-таки обычно их наличие — это плюс; а если все персонажи неприятные, то они по идее так и должны позиционироваться автором); главный герой, например, просто крайне неприятный; девочка, о которой он мечтает, тоже довольно ужасна.
В общем, ничего кроме неловкости и стыда у меня этот фильм не вызвал. Хороши были только кадры с самим Барышниковым (которые герой смотрел на видеокассете): мне понравилось, как он превращает балет в «современный танец», очень красиво. Если не забуду, постараюсь побольше о нём узнать.

Tags: кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments