Александр Алексеев (iawia) wrote,
Александр Алексеев
iawia

  • Music:

ещё раз о хипстерах

извините меня, я опять о своём, в дополнение к этому. похоже, всем похуй, но меня эта колонка и реакция на неё прямо-таки пробила (на что и рассчитывалось, конечно, автором). я ещё в нью-йорке много очень об этом думал, читая village voice, time out и l magazine и посещая инди-концерты. элина (на минуточку — поклонница волобуева, шурика и сапрыкина) тут сказала, что эта тема волнует только тех, кому до сих пор не похуй на журнал афиша. так вот я был, наверно, последним, кому было на него не похуй, но вот где-то с начала этого года он меня совершенно перестал интересовать. причём, у меня нет желания критиковать его, мне просто перестало быть интересно.

во-первых, по поводу терминологии. инди-кид — это кид, подросток; хипстер — это человек за двадцать и, как правило, до тридцати. что тут неясного? когда инди-кид вырастает, он становится хипстером.

фил (образцовый хипстер) очень переживает, что в 00-х нет заметных массовых субкультур и движений, а хипстеры интересуются сразу всем подряд и не имеют чётких ценностей и целей (это говорит фил, который считает, что мир — это пустота, в которой всё одинаково бессмысленно, и каждый просто выбирает себе бессмысленность, которая ближе его душе). так вот по-моему совершенно прекрасно, что так. какие вообще могут быть цели у большой группы людей? либо глупые, либо опасные. вообще хипстеры неслучайно названы хипстерами, они ближе всего именно к субкультурам 50-х: американским битникам (хипстерам) и британским модам; и те, и те — любители модерн-джаза. и те, и те, себя специально никак не называли, эти названия — ярлыки сми. сегодня хипстеры — это скорее обидное слово, которым обзываются или тема в сми. хипстеры сами так себя не называют, так обычно обзываются на других. и это, кажется, первая такая субкультура, которая никак себя не называет и не имеет чётких атрибутов, именно со времён 50-х. а то, что было между, — хиппи, хардрокеры, металлисты и т.д. это только и были настоящие субкультуры, а настоящие субкультуры — это говно. хипстеры — это преодоление субкультур. именно поэтому они не имеют никаких общих целей и атрибутов. ещё хипстеры схожи с героями please kill me, только без их последовательного саморазрушения. так же как и битники, хипстеры — это просто разумные образованные молодые люди, которые любят музыку, кино, книжки и т.д. всё. хипстеры — это вообще самые лучше люди на земле. и то, что они не любят, чтобы их так называли, это только свидетельство того, что они не хотят, чтобы на них лепили ярлыки. и то, что они сами постоянно критикуют хипстеров — это свидетельство у них высокого уровня самоиронии и самокритичности.
за что критикуют хипстеров? поверхностность, высокомерие, внутренняя пустота, похуизм? первые три — это личные качества конкретных людей, не надо всех мести под одну гребёнку. если вы видите какую-то тупую овцу в лосинах, то это просто тупая овца в лосинах, ничего более. идиоты вообще преобладают среди человечества. а по поводу похуизма — да, хипстеров часто мало волнует то, чего нет в их айподе и компьютере. но ЧТО их должно интересовать-то? если они не лезут в чужую жизнь, как далает большинство обывателей, то что это плохо что ли? а когда от них требуется помошь, они могут быть очень отзывчивыми людьми, возьмите хипстера катю казбек.
для меня хипстеры — это murmanskadays, hagalaz, walkabout_d, phillennium, oldbowie, elina_k, spisok_korablei, manic_hedgehog, lone_hunter. максим семеляк хипстер, егор летов был хипстер, холден колфилд был хипстер, рассказчик в "абсолютных новичках" был абсолютный хипстер, лестер бэнгс был хипстер. также и тупые идиоты, которые просто носят модные шмотки, и у которых ничего нет за душой, тоже были всегда. просто не надо называть их хипстерами.

ещё вот к вопросу о поверхностности. сегодняшие хипстеры могут разбираться в музыке 60-х, лучше чем большинство людей, которым было 18 в 60-х. они могут разбираться в советском кино 30-х, лучше чем большинство людей, живших в советском союзе. они могут знать группы, которые в своё время не знало более 50 человек. сегодня человек может к 20 годам усвоить все главные музыкальные достижения 20-го века. хипстеры — это сами себе музыкальные критики.

в общем, если ты ненавидишь хипстеров — значит ты и есть хипстер, это такой простой тест. потому что нехипстеры даже и слова такого не знают, как правило.

извините за сбивчивость. возможно, ещё что-то напишу попозже.
Tags: хипстеры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments